Belajar Roof Garden 1

dari buku :
Seri Konstruksi Arsitektur 5: Ilmu Konstruksi Perlengkapan & Utilitas Bangunan
Oleh Ir. Heinz Frick & Pujo L. Setiawan

“Sebagai konstruksi dasar atap bertanaman dapat digunakan atap datar berkonstruksi beton bertulang kedap air, pelat beton bertulang biasa, atau konstruksi kayu dengan penutup kertas atap yang kedap air dan tahan terhadap tembusnya akar tanaman. Harus diperhatikan bahwa tanah yang diletakkan di atas atap datar tersebut, terutama dalam keadaan basah, cukup membebani konstruksi atapnya (± 0.2 kN/m2 untuk setiap cm tebal tanah).
Pada atap bertanaman dibutuhkan tiga lapisan tambahan, yaitu:
— lapisan vegetasi, terdiri dan campuran tanah subur dengan pasir tufa (meringankan bobot dan menambah keseimbangan antara udara dan air dalam tanah) dan kompos setebal 5-25 cm;
— lapisan saringan, terdiri dan serat ijuk Setebal minimal 5 cm atau geotekstil yang menghindari bagian tanah halus merembes ke dalam lapisan penyaluran air;
— lapisan penyaluran air, terdiri dan lapisan kerikil gunung/kali (yang bundar batunya) tercuci, ukuran 08-16 mm, setebal 5-10 cm.”

gitu katanya🙂 hmm, buku atap bertanamanya udah di pesen online kemaren. percuma juga cari  di gramedia ga bakalan ketemu. moga2 senin atau slasa di anter.

2 thoughts on “Belajar Roof Garden 1

  1. Gimana roof gardennya pak? Sharing dong di sini, hehehe…..
    Btw kalo di roof garden itu kan dasarnya dak itu ya dan di atasnya lapisan sebagaimana bapak jelaskan pada tulisan di atas, yg sy bingung, kl musim hujan gimana tuh pak? Maksudnya air hujan yg tertampung di dak itu kemana larinya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s