Engsel Pivot

Jendela yang ramping tanpa frame adalah konsep utama dari rumah kami. Untuk itu, apabila akan menggunakan jendela dengan engsel, harus memakai engsel khusus untuk kaca.

25 thoughts on “Engsel Pivot

    • Moga2 sih lemnya kuat nahan biar ga geser pak🙂 sebenernya sih, katanya,ada jg engsel pivot yg langsung kaca, gaperlu pake kayu. Tp kemaren coba cari ke kenari ga nemu juga. Akhirnya pake yg kayu deh. Presisi ko pak. Tukang saya tuh yg bikin. Boleh dicoba🙂
      Thx

  1. Salam

    Saya tertarik dengan pemasangan kaca tanpa kusen.Saya juga berniat untuk mengaplikasikannya pd rencana pembangunan rumah saya.
    Kalo boleh tolong dipostingkan detail (disertai gambar kalo ada) teknik pemasangan kaca tanpa kusen.
    Terima kasih.

  2. Pak Emir, saya mau tanya, cara bukanya hanya didorong kah? apakah aman, jika ada orang masuk dari luar dengan mendorong kacanya? karena saya lihat tanpa tralis..tolong penjelasannya pak

    Terimakasih

    Lian

    • Bu Lian,
      untuk membuka engsel pivot memang hanya dengan mendorong kaca. Dan dikunci hanya dengan membuat kunci sangkut pada alasnya.
      saya cukup PD menggunakan engsel ini tanpa teralis karena pemasangan engsel ini diletakkan persis pada garis tengah kaca, sehingga apabila diputar pada posisi terbuka, lebar bukaan jendela hanya setengah dari lebar keseluruhan. Saya menggunakan lebar jendela 30cm, sehingga apabila engsel dalam posisi terbuka, besar bukaannya hanya 15cm pada masing-masing sisi. Tidak mungkin menerobos masuk tanpa memecahkan jendela🙂
      Memang secara keamanan, akan lebih baik bila kita menggunakan teralis. tapi saya tidak suka dipenjara di rumah saya sendiri🙂 solution in design is better to handle this problem
      Semoga bisa membantu,
      Emir

  3. Pak Emir, saya mau tanya, setau saya engsel pivot pd umumnya punya arah putar yang bebas (360 drjt) tanpa ada batas gerak. Ada gak engsel pivot yang perputarannya terbatas, misalnya engsel berputar & bisa berhenti di sudut 30 drjt, 60 drjt & maksimal di sudut 90 drjt..? Atau ada/tidak engsel pivot yang seperti engsel pintu ATM, bisa berhenti di sudut 90 drjt?
    Makasih sebelumnya

    • engsel pivot jendela yang saya pake itu free 360 derajat pak🙂 kita harus bikin stopper manual agar jendela bisa berputar hanya ke sudut yang kita inginkan. tapi itu solusi termurahnya sih🙂 kalo pivot engsel kaya pintu ATM bisa kena 1jt-an satunya🙂

  4. salam pak emir🙂
    senang sekali bisa menemukan blognya pak emir,
    saya juga sedang ingin merenovasi rumah, jd sangat bermanfaat sekali isi blog bapak🙂
    pak untuk pintunya apa juga tanpa kusen?
    trus jika iya, engsel untuk pintunya seperti apa?

    ditunggu infonya ya pak😀

    • Jadinya pakai kusen🙂
      Pintu saya pakai engsel kupu-kupu jadinya bu. kalau mau tidak pakai kusen sih bisa, pakai engsel pivot kaya yang biasa di pintu kaca. Tapi memang mahal sih engselnya.
      Semoga membantu

  5. wah membantu skali tipsnya pak,kebetulan sy mau bangun rumah inginya pakai engsel pivot untuk pintu..itu nanti ketika pintunya ditutup apa ada celahnya ya,maksudnya ketika pemasangan apakah hrs diberi celah ato jarak ke dindingnya,kalo rapat dg dinding apakah nanti bisa dibuka pintunya(gak nabrak dinding gitu)..mohon dijawab ya pak,ato foto yg lb jelas gt ttg tekniknya,makasih banyak pak

  6. bagaimana dengan tampias hujan pak ? apa ada air yang masuk / rembes ?
    step by step bapak bikin rumah sungguh sangat menarik.
    salam.

    • Betul pak, kelemahan engsel pivot adalah kurang bisa menahan rembes air hujan.
      Saya mengaplikasikan engsel ini dibawah kanopi yang lumayan aman apabila hujan besar sekalipun. Jadi masalah tampias terhindari🙂
      Semoga membantu

  7. pak emir, engsel pivot semacam ini apa bs di aplikasikan ke aluminium?, suami bermaksud memakai daun jendela aluminium tapi tanpa kusen, alias mau di pakai langsung tembok lobang jendela saja..
    terima kasih sebelumnya🙂

    • Engsel pivot yg saya gunakan khusus untuk daun kayu. Kalau tidak salah toko alumunium punya engsel pivotnya sendiri, tapi untuk kusen alumunium, bukan ke tembok. Siapa tau bisa di modif🙂
      Semoga membantu

  8. halo pak,ini saya bsk mau pasang pintu dengan engsel pivot solid yang biasa,tapi tyt tukang saya bingung mana yang untuk pintu dan kusen,mana yg untuk atas dan bawah,bisa bapak bantu saya,mungkin bpk py fotonya,makasih byk

  9. Halo pak,
    Saya mau membuat tv yg bisa diputar.
    Dg melubangi dinding lalu tv flat dibracket di kayu…kayu tsb diberi engsel putar atas bwh dinding.apakah ide saya itu bisa diterapkan….bgmn cara memasang engsel tsb.dan apaka engsel tsb kuat menopang beban kayu jg tv.trima kasih

    • Engsel pivot bisa menahan beban 10kg lebih biasanya. Apalagi tv sekarang ringan-ringan jadi mestinya tidak ada masalah dengan engsel. Yang saya belum yakin soal struktur kayunya. Apa tidak lebih baik beli bracket tv yang sudah jadi. Banyak modelnya🙂
      Semoga membantu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s