Eksterior Full

Beginilah tampak eksterior final rumah kami. Bagian pagar tidak mengalami perubahan, hanya mengganti warna.





20 thoughts on “Eksterior Full

  1. Mas mau tanya lagi nih,(bolak-balik tanya karena tertarik dengan webnya yg jadi diary renovasi).
    Mas kan sudah tinggal di rumah barunya hampir 3 bulan ya? Panas nggak design rumah seperti itu, apa harus ada AC? soalnya biasanya design rumah minimalis yg sekarang banyak dikembangkan developer tidak menunjang untuk ventilasi alami, dg kata lain harus pakai ac. Makanya Mas Emir yg sudah pengalaman gimana jadinya, tks ya Mas. Sorry banyak tanya dan thanks untuk sharingnya yg bermanfaat.

    • Boleh ko nanya2. Saya seneng banget malah🙂
      Konsep tangga yang menerus emang tadinya saya tujukan buat aliran udara vertikal dari lantai 1 ke 3. Saya juga sengaja memasang skylight, untuk memanaskan lantai 3 dan memaksa udara dingin di lantai 1 bergerak ke atas dan keluar. Hasilnya, lantai 1 sejuk selalu.
      Lantai dua yang terkena imbas langsung dak beton di lantai 3, mengakibatkan timbul sedikit hawa panas. Namun saya harap panas akan berkurang setelah saya mengaplikasikan lapisan tanah untuk roof garden pada dak lantai 3. Bila sekarang saya memiliki 15cm lapisan beton untuk menahan panas, maka setelah dibuat roof garden, lapisan tersebut akan bertambah 15cm lg.
      Lantai 3 lebih berfungsi sebagai ruang serbaguna dan penghantar panas dari rumah ke luar. Hal itu juga yang membuat saya menggunakan bukaan jalusi yg besar, sehingga aliran udara keluar lebih maksimal.🙂

      • Thanks Mas Emir atas jawabannya. Iya memang sepertinya lantai 2 akan panas ya if gak ada bantalan panasnya . Semoga roof gardennya cepat terwujud dan ditunggu ya hasilnya. Usul nih, biar komplit lay out ruangannya baiknya ditampilkan juga Mas.
        Salam

  2. Salam,

    Mantap Bos, jadi akhirnya sekitar 2jt/m2. Sudah termasuk finishing? Saya masih coba cari sistem lebih termurah. Kalau bisa lebih murah dari standar 2 jt an per m2.

    Saya masih me-nimbang2 sistem Hebel, KRATON, atau KalsiFloor untuk Flooring dan Roofing juga Hebel block atau Kalsiboard untuk Walling nya. Karena bukan dari teknik sipil, saya bingung juga ngitungnya. Hitung2an temen yang dari teknik sipil untuk aplikasi Kalsi malah sekitar 2,5 jt/m2.

    Insya Alloh setelah Ramadhan mulai. Mohon berkenan sharing itung2an agar keputusan dapat segera diambil. Wasalam

    • Ralat buat komentar saya sebelumnya,
      Akhirnya saya nemu websitenya KalsiFloor🙂
      Kalau dilihat secara struktur, mungkin memang KalsiFloor memerlukan lebih banyak biaya, karena menggunakan strukur baja. Hal ini menjadi efisien bagi bangunan yg secara struktur memang telah menggunakan baja (untuk kolom dan baloknya). Namun untuk rumah tinggal, saya rasa kurang cocok karena masih menggunakan sistem struktur beton. Lagipula harga besi memang mahal pak.
      Begitu pendapat saya.
      Semoga membantu,
      Emir

  3. Terima Kasih atas sharenya.
    Banyak sekali manfaat yang saya dapat.
    Sy berencana untuk melakukan dak, rencananya sih dengan hebel. Tapi ga luas2 amat, cuma mau nge-dak di atas dapur dan kamar pembantu(mungkin sekitar 3 X 7,5 m).
    Yang ingin saya tanyakan, dengan menggunakan hebel, walaupun ruang bawah bisa tetap digunakan, tapi apakah layak (berdebu sekali atau tidak)??
    Mas Emir, kalau boleh tahu rincian luas tanah, luas bangunan lt. 1, luas bangunan lt.2 dan luas bangunan lt. 3…..

    terima kasih, banyak hal yang bisa saya jadikan referensi nantinya kalau saya dapat nge-dak.

    • Menurut saya sangat layak mas. Apalagi untuk penaikan hebel, mas anton tidak perlu membongkar langit2 yang sudah ada. Tinggal bongkar atap, membuat/ merapikan pembalokan yang sudah ada, dan langsung pasang hebel. Untuk area 3×7.5m saya kira hanya membutuhkan waktu 1 hari untuk menaikkan dan membuat rangka besi pengikatnya. Perkiraan saya sih 1 minggu kurang sudah jadi ko. Coba kita bikin timelinenya deh. Untuk luasan 3×7.5m :
      Hari 1 – bongkar atap (setengah hari) dan membuat cetakan bekisting balok (bila diperlukan)
      Hari 2 – merapikan cetakan, pembesian, hingga proses penuangan beton
      Hari 3 s/d 4 – tunggu beton mengeras. Waktu bisa dipakai untuk merapikan langit2 lama dan menggantinya dgn yg baru (kalo perlu)
      Hari 5 – menaikkan hebel, membuat besi pengikat.
      Hari 6 – aplikasi grouting hebel dan lapisan semen waterproof
      Hari 7 – selesai deh. Tinggal di cat waterproof aja lagi kalo mau🙂
      Pengerjaan akan lebih cepat bila kita menggunakan balok yang sudah ada.
      Saya luas tanah 98m2, luas lantai 1 & 2 masing-masing 60m2.
      Semoga membantu ya mas anton. Saya juga penggemar high definition🙂

  4. Pak Emir,

    Bisa minta no telp tukangnya yg bisa pasang hebel, saya ada rencana ngedak 5×7 menggunakan hebel.

    Thanks atas infonya.

  5. Mas Emir, sy dibantu banget nih sm blognya. Sangat mencerahkan, terutama buat sy yg lagi puyeng renovasi rumah. Minta saran y, klo bikin awning baiknya kayu atau hollow? Blh dikirimin referensi tukang awning yg ga terlalu mahal y, sekalian mo bikin tangga jg nih. Untuk kitchen set, Mas Emir pake tukang profesional y? Blh tlg dikirim jg? Trims sebelumnya

    • Aq putuskan gapake kayu karna ngga mau repot ma rayap mba. Hehehe. Lagi juga untuk dapetin kayu bagus, kenanya mahal. Tapi tergantung tema rumahnya sih. Kalo mba lidya bertema klassik, mungkin kayu lebih masuk. Tapi kalau mau bli awning lipat yg pake kain (kaya yg di ACE hardware), lucu jg🙂 tp kalo kain umurnya gak lama.
      Saya sih pake besi hollow sistem gantung, yg disesuaikan dengan tema minimalisnya.
      Kalo pake besi hollow sih bisa tanya langsung ke bengkel las setempat. Yg penting pengawasannya aja biar rapi.
      Saya pake tukang biasa ko buat bikin kitchen set. Tp emang bawaannya rapih aja bikinnya🙂

  6. pak Emir, salam kenal Pak.
    Blog Bapak sangat-sangat bagus, informatif, dan membantu buat kami yang punya rencana merenovasi rumah. kalau boleh tau lokasinya dimana Pak? Insya Allah Q2 2011 kami ada rencana rumah kami di Depok. Terima kasih sebelumnya.

  7. Halo pak,
    salam kenal dan sukses selalu.

    Pak bisa sharing mengenai ilmu memasang panel lantai Hebel yang baik dan benar ?

    Kalo bisa no telp tukangnya juga.

    Terimakasih atas perhatiannya,
    Salam Hormat,
    Herbie
    9760 4856

    • Mas herbie,
      Sebenernya proses pemasangan hebel udah ada ko di artikel🙂
      Yg perlu diperhatikan sih :
      – dudukan hebel (pembalokan) harus rata dan bersih
      – usahakan seminimal mungkin hebel rusak dalam pengangkatan
      – tulangan besi diikat yg kuat dan rapih
      – pengecoran grouting secara merata

      Mestinya sih hasilnya akan baik jg mas🙂
      Thx

  8. halo pak emir,
    salam kenal, mau tanyanih
    buat dudukan hebel ukuran balokna berapa ya,
    dilantai 2 ruangan apa aja ya.
    thanxs ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s